Структура и состав сознания. (Тезисный набросок)
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ·22 ДЕКАБРЯ 2015 Г.Прочитано: 235 раз
Структура и состав сознания.
(Тезисный набросок)
Состав любого сознания наполняется образами (эллинскими эйдосами, позднее в других языках трансформировавшимися в идеи).
Вся совокупность образов сознания, равно как и её действующий механизм, издавна называется душой человека.
Образы есть результаты изменений в организме носителя сознания, вызванные двумя источниками – обстоятельствами и самим собой.
Образы сами являются обстоятельствами и друг для друга. Естественно, что они взаимодействуют, но ровно в меру своей противоречивости.
Результатом становятся…,как поначалу образы сознания, так, следом и действия их носителя. Действия, как направленные вовне, так и навеки сокрытые в его недрах.
Формируются образы сознания двумя путями – посредством ощущений и непосредственным воздействием неощутимым носителем (обычно, этот путь принято необоснованно игнорировать).
Все образы можно (это существенно важное свойство) разделить на необратимые и обратимые.
Все образы делятся на две главные категории: воспроизводимые и невоспроизводимые носителем.
Невоспроизводимые делятся на реактивные – вызывающие немедленные действенные реакции организма вовне и рефлективные – вызывающие … тоже действия организма, но уже исключительно внутри него самого.
Образов, не обуславливающих никаких последствий, не существует. Хотя существуют такие, которые, не получив необходимой пары, так никогда и не приводят к формированию следующего возможного компонента сознания.
Стадия развития (но не обязательно развития…) сознания до совокупности относительно устойчивых, преимущественно устойчивых, но невоспроизводимых образов, формирует то, что принято называть интуицией.
На этой стадии развития сознания и на основе его содержания общение индивидов невозможно.
Воспроизводимые образы делятся на представления и понятия.
Воспроизводимость означает пригодность образов к их дублированию в идентичном виде. Правда, совершенно не означает обязательной идентичности объекту, описываемому образом. Только в понятиях образ обретает исчерпывающую полноту, хотя и сводит описание к совершенно элементарному содержанию, пригодному в качестве средства только в составе отлаженной системы таких же.
Представления
Представления являются плодами (незавершённых) умозаключений на материале невоспроизводимых образов и являются утверждениями с неопределённой степенью достоверности. Их достоверность, пока они остаются представлениями, даже не может быть средствами соответствующего им раздела сознания проверена, ну и не может быть с точностью определена. Даже в том случае, если они совершенно адекватны описываемому ими объекту. Представления могут как полностью соответствовать, так и полностью не соответствовать описываемому объекту.
Часть представлений в результате проверки их содержания верифицируется и переходит в понятия, часть утрачивает самостоятельное значение, образуя, (парами), понятия.
Существование и применение представлений в человеческом общении вообще МОЖЕТ быть позитивно только в меру совпадения некоей доли их содержания в сознании общающихся. Но и такая возможность возникает только в том случае, если те самые совпадающие доли совпадают с долей соответствия описания затрагиваемого объекта, подпадающего под данное представление.
Совокупность представлений образует рассудок человека. Она служит первой из основ возможности продуктивного (в неопределённой степени продуктивного) общения.
Рассудок как первый из разделов сознания, образующий относительно полноценную основу общения и относительно разумной социальности, функционирует на основе выявления сходства и различия объектов восприятия или исследования, обнаружения факта их наличия или отсутствия. Строится, как уже говорилось, на материале невоспроизводимых образов сознания в результате сопоставления обладающих признаками противоположностей.
На основе материалов рассудка образована подавляющая часть всей человеческой цивилизации, доступной восприятию.
На основе материалов рассудка написаны бесконечные словари и книги, созданы бесконечные объекты изобразительной культуры и даже искусства. Его плодами пропитана вся повседневность и весь образ мысли практически поголовно всех. В том числе и тех, кто обладает и довольно развитым логическим мышлением.
Содержание рассудка не может не быть обширнее содержания логического разума, формируемого преимущественно из материала рассудка.
Рассудок является практически тотально господствующей формой современного человеческого сознания.
Рассудок же является и источником подавляющего числа причин случаев (ооооочень мягко сказано!) отсутствия взаимопонимания и взаимодействия между людьми.
Рассудок создал основу человеческого общества, но он же, оставаясь господствующей формой сознания, является главным препятствием на пути человеческого развития, подобно тому, как «набитый желудок» является препятствием организации правильного питания.
Дело тут в том, что представления рассудка, будучи ВСЕГДА неточными и не исчерпывающими, тем не менее, всё же обладают долей соответствия описываемым ими объектам действительности. В развитом рассудке даже преобладающе соответствующими, а значит и пригодными для совершения на их основе в преобладающем числе случаев преимущественно верных индивидуальных поступков или индивидуальных умозаключений.
Ну, «пока жареный петух не клюнет»…
Но вот же беда, человек – не индивидуальное существо, общественное. И живёт не в статистических выкладках, довольствуясь ими (даже если довольствуется), а в обстоятельствах реальной действительности, которые уж точно полностью соответствуют самой себе во всех мельчайших подробностях, не как-нибудь там «преимущественно». И общение людей достаточно эффективно не тогда, когда они приблизительно понимают приблизительные образы сознания друг друга, а достаточно только тогда, кода понимают одинаково и точно. И расплачиваются люди за такие неточности своих рассудков в лучшем случае недопониманием и потерей времени жизни, образованного неверными поступками, а в худшем и вовсе - совершенно напрасно прожитой жизнью, нередко и безвременной, бессмысленной гибелью.
Понятия
Понятия представляют собой образы, проверенные научным методом и включённые в отлаженную систему других понятий. Существуют практически исключительно в виде элемента единой структуры – системы. Хотя и способны возникать в виде составной части не связанных друг с другом непосредственно систем. Это предопределяется особенностями индивидуального опыта (размышления - тоже опыт!) их обладателя. Цельная системность сознания – большущая редкость. Исчерпывающая системность понятий индивидуального сознания… по-видимому – только лишь перспектива, предстоящая в качестве кажущейся вполне достижимой, но пока, лишь возможности.
Система понятий и образует функционирующий разум - единственный раздел сознания, совершенно молчаливо действующий на основе логики, столь щедро, но бездумно приписываемой другим, весьма болтливым, разделам сознания.
Подлинный разум, хотя и не лишён в его реальном исполнении существенных и отчасти совершенно непреодолимых недостатков, тем не менее является единственным разделом сознания, который обуславливает то, о чём, казалось бы должен мечтать, а возможно даже и мечтает каждый человек - безошибочность поступков.
© Александр Кузнецов